Пусть черная смородина не упоминается среди лекарственных растений в старинных книгах, ее лекарственные и вкусовые качества не вызывают сомнений ни у кого.
В Европе о черной смородине узнали в средние века, а использовать в пищу и в лечебных целях стали позднее. Кисло-сладкие ягода смородины по содержанию витамина С уступают только шиповнику, поэтому используются повсеместно для лечения и профилактики цинги и других авитаминозов.
Чем полезна черная смородина
Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность в витамине С, съев всего 15-20 грамм свежих ягод. А, поскольку черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, ее ягоды могут служить источником витамина С круглый год.
Кроме большого количества витамина С, черная смородина содержит витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонную, яблочную, другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара. Благодаря такому составу, и народная, и традиционная медицина считают, что черная смородина оказывает эффективное лечебное воздействие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, различных болезнях почек, нарушении обмена веществ и малокровии. А еще ягоды черной смородины укрепляют иммунитет.
Морс из смородины или просто водный настой из ее ягод в 10 раз повышает противомикробную активность антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина, а черносмородиновый сок уничтожает вирусы гриппа.
Созревшие ягоды черной смородины собирают в сухую погоду в июле-августе. Отделяют от плодоножек и рассыпают на чистой подстилке для подсушивания на открытом воздухе, после чего сушат в сушилках, на чердаках под железной крышей или в духовке с приоткрытой дверкой при температуре 50-60°С. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются и легко рассыпаются. Пересушивать их не следует: они становятся хрупкими, легко измельчаются и теряют аромат. Все это делает их малопригодными в качестве лекарства. Листья смородины заготавливают летом после сбора ягод и сушат на открытом воздухе в тени.
Рецепты с черной смородиной
Из черной смородины варят варенье, делают соки, компоты. Зимой домашние заготовки из черной смородины спасут вас от авитаминоза, простудных заболеваний, снимут усталость и укрепят иммунитет.
«Сырое варенье»
В такой домашней заготовке черной смородины в течение всей зимы прекрасно сохраняются все витамины. Готовят его так: подготовленные ягоды пропускают через мясорубку или мнут толкушкой и смешивают с сахарным песком в соотношении 1:2.
Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, «сырое варенье» особенно полезно при атеросклерозе и гипертонической болезни.
При подагре
Настой листьев черной смородины освобождает организм от избытка мочевой кислоты. Поэтому его полезно принимать при подагре и ревматизме, камнях в почках или мочевом пузыре. Заваривают настой так: 25 г измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 4-6 часов и пьют по полстакана 4-5 раз в день.
При язве желудка
Полезно пить свежий сок из ягод черной смородины. Показан он и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. А ягодный сок, смешанный с медом (по вкусу), рекомендуют при кашле и охриплости.
Смородиновый чай
Такой чай лучше приготовить из смеси двух или нескольких лекарственных растений. Возьмите ягоды черной смородины и плоды шиповника в равных долях. Одну столовую ложку такой смеси заварите двумя стаканами кипятка и настаивайте до охлаждения под крышкой. Затем процедите, добавьте в чай по вкусу сахар или мед и пейте по полстакана 3 раза в день.
Витаминный черносмородиновый настой
Две столовые ложки высушенных ягод черной смородины залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте до охлаждения, затем процедите и пейте в 2-4 приема до еды в течение дня.